Во время землетрясения 2011 года в Японии уменьшилось количество новорожденных мальчиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

11 марта 2011 года Япония пережила самое сильное землетрясение, которое унесло жизни 16000 человек. 2900 пропали без вести, больше 6000 получили различного рода травмы и длительное время находились в больницах и госпиталях. Районы Мияги, Фукусима, Иватэ получили наибольшие повреждения и требовали длительного восстановления. После данного происшествия уменьшилось количество новорожденных мальчиков, извещает Газета.ru.

Исследование, проведенное Ральфом Каталано, дало определенную пищу для размышлений. Дело в том, что в районах, максимально близких к эпицентру землетрясения, процент новорожденных мальчиков уменьшился на 2,2%, тогда, как в отдаленных районах данный показатель остался на месте. Подобное можно увидеть не впервые. Такие же скачки наблюдались в 2008 году в США, сразу после кризиса.

Теория утверждает, что основная причина такого феномена — стресс во время беременности и нарушение пропорций мальчиков и девочек, которое закладывается еще к моменту зачатия. Оба этих фактора равноправно участвуют в образовании скачка.

Статистика гласит, что процент выкидышей и недоношенности выше среди мальчиков, поэтому они чаще подвергаются перинатальным проблемам. Стоит и отметить уровень гормона гонадотропина — во время вынашивания мальчика он сравнительно ниже, а ведь именно он предотвращает выкидыши у беременных.

Еще одна причина — тестостерон, который влияет на продукцию сперматозоидов. Во время стресса количество этого гормона уменьшается, уменьшается и количество сперматозоидов — телец, несущих Y-хромосому, которая отвечает за рождение мальчиков.

08 авг в 11:03 Поделиться ссылкой