Ученые установили, что вечная мерзлота в России может частично или полностью исчезнуть

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Сегодня ученые едины во мнении, что ледяная шапка начинает с достаточно большой скоростью таять. Однако, каковы будут последствия таяния вечной мерзлоты пока еще точно не выяснены.

Многие ученые и исследователи полагают, что мерзлота, которая занимает большую часть Сибири, наполовину растает в ближайшие сроки - к 2020 году. Другая часть ученых полагает, что лед начнет таять только к 2050 году. Так же предполагается, что большая часть Сибири и прилегающих территорий после данной катастрофы будет заболочена.

Как сообщает Юрий Баду - ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ - последствия таяния льда уже начинают сказываться на многих строениях, электросетях - они начинают деформироваться и т.д. Для того чтобы избежать плачевных последствий необходимо постоянно составлять мониторинги.

Однако сейчас наиболее важна другая приближающаяся экологическая катастрофа. Из-за аварии в Мексиканском заливе возникла многослойная пробка, которая препятствует нормальному передвижению течения Гольфстрим. Именно воды этого течения являются основным источником тепла в большей части России и Европы. Именно поэтому через 50 лет Сибирь может превратиться либо в ледяную пустыню, либо в пустыню с раскаленным песком.

Ученые так же сообщают о том, что даже если прекратится выработка углекислого газа и озоновых дыр станет меньше - повышение температуры все равно будет продолжаться на протяжении ближайших 20 лет. Человечество никак не может этому противостоять и нам останется лишь только приспособиться к жизни в условиях высоких температур.

08 авг в 11:11 Поделиться ссылкой