Здоровье человека зависит от разновидности счастья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как стало известно из источника Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым из США (Калифорнийский университет), удалось выяснить то, что все эмоции положительного характера, которые испытывает человек, могут по–разному влиять на его состояние здоровья. На счастье человека влияют гены, именно генный уровень отвечает за удовольствие, получаемое, к примеру, от съеденной пищи, которая хороша на вкус или от выпитого напитка – все это происходит благодаря воспалительным процессам. Также известно, что духовная стабильность человека помогает укреплять иммунную систему и защищать от вирусов.

Исследователи во главе со Стивеном Коулом вели работу над 21 тысячью генов, определяя в них разновидности счастья, первый вариант, которого отражает эвдемонистический толк, в этом случае каждый отдельный человек пытается овладеть смыслом жизненного бытия и постичь высокие цели, которые находится за чертой самоудовлетворения. Второй вариант счастья имеет гедонистический толк, когда человеку приносят радость удовольствия различного рода на физическом уровне.

В исследовании участвовали 80 человек. В процессе работы ученые определяли качество счастья каждого из добровольцев. В учет шли все возможные виды эмоций: от печали до неимоверного потрясения.

В итоге выяснилось, что если человека ничего не беспокоит и он находится в счастливом состоянии, то это помогает работе правильных генов и иммунных клеток. Но в этом случае имеется в виду лишь то счастье, которое испытывает человек, полноценно ощущающий свою цель и жизненный смысл. Иначе говоря, когда деятельность человека совпадет с его целью в жизни и служит ему во благо.

В случае если счастье относится к гедонистическому толку, то умственное состояние отрицательно влияет на работу генов, отвечающих за защиту от вирусов и вырабатывающих антитела.

05 авг в 08:12 Поделиться ссылкой