Обувь внесла вклад в изменение структуры стопы человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Университета Ратгерс (Нью-Джерси) высказали предположение о том, что трансформация ступни началась около 40000 лет назад, именно в этот период предположительно древний человек начал носить прототип современных ботинок. Таким образом, американские ученые сделали вывод, что к изменениям в структуре стопы человека причастна не окружающая среда, а такой внешний фактор как обувь.

Заключения ученых были сделаны после обследования скелетов древних людей. До того, как человек начал носить обувь его скелет имел совсем иную форму чем в последующие века, то есть обувь повлияла на распределение веса человека, и соответственно на структуру человека в будущем.

По настоящее время ученые не могут найти конкретных отличий между обутым и разутым человеком, но при этом скелеты таких людей абсолютно разные. Последние исследования подтвердили, что с момент начала ношения обуви наибольшему изменению подверглись кости человека, они стали более вытянутыми и тонкими, произошло перераспределение мышечной массы, в итоге центр переместился в область колена.

Первоначальные исследования доказали, что человек начал носить обувь приблизительно 10000 лет назад, но американскому ученому Эрику Тринкаус удалось частично доказать, что все же обувь имеет гораздо древнее происхождение и существует уже на протяжении 30000 лет.

02 авг в 08:51 Поделиться ссылкой