Ученые изобрели датчик, который определит количество съеденного и сказанного в течение дня

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Тайваньском университете был изобретен акселерометр – это прибор представляет собой искусственный зуб, который дает возможность определять количество съеденного, выпитого, а также измерять другие процессы, такие как кашель и речь.

Размерами акселерометр не отличается от обычных человеческих зубов, всего 4 на 10 миллиметров, но при этом он состоит из трех чувствительных осей, которые способны передавать данные через Bluetooth на мобильное устройство с помощью специальной программы.

В опытах приняло участие всего 8 добровольцев. При этом они не подвергались абсолютно никакой опасности, так как участникам не имплантировали инородных механизмов, а всего лишь прикрепили датчик к их родным зубам. Помимо этого во время всех тестов были проведены провода, которые выступали в качестве страховки, чтобы защитить от проглатывания устройства при каждом опыте в 4-х случаях.

По утверждению разработчиков устройство обладает настройками, которые можно осуществить индивидуально для каждого пользователя. При таких настройках, точность передаваемых данных, в отношении всех четырех действий (кашля, разговора, поглощения еды и воды), составляет 90%. В случае, если установить общие настройки, тогда достоверность информации сократится до 60%. Еще одним плюсом устройства является способность определять взаимодействие языка с зубами в процессе разговора, а также сразу выявляет скрежетание зубами во время сна.

До настоящего момента устройством наподобие акселерометра выступал Tooth Tattoo, который способен определять содержание бактерий в слюне и чистоту дыхания. Также препаратам из той же серии разработок считается X2 xGuard, который применяется спортсменами для определения частоты ударов в голову.

Ученые предполагают, что акселерометр можно будет применять для отслеживания правильного питания, в особенности при соблюдении диеты.

02 авг в 08:58 Поделиться ссылкой