В полнолуние сбивается режим сна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Издание BBC сообщает, что 33 добровольца приняли участие в тестировании, которое должно было определить, насколько лунные циклы влияют на сон человека. Тесты показали, что большинство добровольцев испытывали проблемы со сном во время полнолуния. Именно в этот период им требовалось больше времени, для того, чтобы заснуть и периодически просыпались в течение ночи. Таким образом, они впадали в сон на 5 минут позже, а спали на 20 минут меньше.

Кристиан Кайохен профессор Университета Базеля выдвинула свою собственную теорию, что в период полнолуния изменяется степень яркости луны, в результате чего и нарушается сон. Однако тот факт, что тестирование проводилось в строгих лабораторных условиях: темных комнатах, без окон и в полной тишине противоречат ее предположениям.

Ученые доказали, что именно в темное время суток вырабатывается гормон, который регулирует суточные ритмы (мелатонин). Но именно в полнолуние в организме человека уровень мелатонина значительно снижался, что влияло на работу внутренних часов и, вместе с тем, происходил сбой сна. Ученые утверждают, что нормальное выделение мелатонина зависит от соответствующего освещения, то есть днем должно быть достаточно света, ночью должно быть достаточно темно.

Помимо этого в период полнолуния у человека сокращается фаза глубокого сна, что связано с мозговой активностью, в результате чего в течение ночи испытывается беспокойство и сон становится очень чутким.

27 июл в 10:24 Поделиться ссылкой