Даже здоровому организму пачка сигарет в день наносит заметный вред

Фото: shutterstock.com/Getty Images

С точки зрения возможности развития раковых заболеваний главную роль играет образ жизни. Можно, к примеру, в полтора раза понизить риск рака желудка, если уменьшить количество мясной пищи и заменить ее овощами. А повысить опасность рака легких в 20 раз можно, если за день выкуривать пачку сигарет. Эти данные приводит Михаил Давыдов – главный онколог России, доктор Российского онкоцентра имени Блохина.

Если обратиться к статистике, в России рак легких среди мужской части населения по распространенности занимает первое место. Лечению такое заболевание вполне поддается, но только в том случае, если выявлено оно на ранних стадиях – отмечает РИА «Новости». Рак – это болезнь, возникающая в результате мутации гена, считает Михаил Давыдов. Происходит это, как правило, на фоне различных хронических воспалительных процессов. Нельзя в таких случаях исключать и наследственность.

Пациенты по большей части – достаточно пожилые люди, хронические заболевания накапливаются у них в течение многих лет, а это создает прекрасные условия для того, чтобы пораженный эпителий превратился в раковые клетки. Очень желательно, чтобы с возраста 50 лет каждый человек регулярно, не менее раза в год проходил обследование у онколога. Женщинам надо посещать маммолога, гинеколога и проктолога, мужчинам – обследовать толстую кишку, желудок, предстательную железу.

23 июл в 09:10 Поделиться ссылкой