Оральный секс все-таки может спровоцировать рак

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как выяснили ученые в Оксфорде, примерно у третьей части пациентов с диагнозом «рак горла» можно отметить заражение ВПЧ, или вирусом папилломы человека, сообщает ВВС. Этот вирус также считают главной причиной развития такого недуга, как рак шейки матки. При генитальном или оральном контакте заразиться им очень легко.

В природе этот вирус встречается более чем в 100 различных типах. Иммунитет против вируса почти у всех работает достаточно, но в случае заражения скрининг провести все-таки необходимо. Из всех штаммов ВПЧ наиболее ужасными считаются 16 и 18 – первый связан с 60% случаев рака полости рта, столько же – рака шейки матки, 80% - рака анального канала. Но специалисты на этот раз обратили внимание именно на связь рака ротоглотки с этим вирусом.

Было исследовано множество образцов крови абсолютно здоровых в начале изыскания людей. Искали там антитела к Е6 – ключевому белку вируса, который отключает защищающую от рака клеточную систему. Если установлено наличие в крови антител, это означает, что защитный барьер уже преодолен, и вирусом в клетках вызваны раковые изменения.

Анализы крови пациентов, у которых развился рак, и здоровых людей показали – у 35% пациентов с раком горла антитела имелись, а среди здоровых таких было меньше, чем 1%. Рекомендации врачей таковы: следует практиковать только безопасный секс (это относится и к оральным контактам).

23 июл в 09:14 Поделиться ссылкой