Приматы владеют автобиографической памятью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Издание Science Now в статье Current Biology опубликовало результаты исследования с доказательством наличия автобиографической памяти т приматов, типа шимпанзе и орангутангов.

Над животными на протяжении долгого времени проводились самые разнообразные опыты, чтобы определить помнят ли подопытные прошлое. Например, для того чтобы достать бананы животному показали две палки, которые отнесли в разные комнаты, после чего им был предоставлен выбор взять короткую или длинную палку. Воспользовавшись полученной информацией, шимпанзе взял большую палку и достал еду. Затем опыты были прерваны на три года, и спустя повторили тот же опыт. На этот раз скорость реакции шимпанзе увеличилась в два раза, что является доказательством сохранения в памяти полученной ранее информации.

То же самое произошло и с йогуртом, который также требовалось достать шимпанзе и орангутангу. Только здесь спустя три года предметы интерьера были поменяны за исключением ключевых. Но приматы не растерялись и вспомнили последовательность действий.

По результатам опытов ученые сделали вывод, что приматы способны сохранять информацию в памяти, а точнее они обладают автобиографической памятью. Это способность помнить о прошлых событиях в виде эпизодов. До этого момента, считалось, что данная способность присуща только человеку.

20 июл в 11:26 Поделиться ссылкой