Ученые выявили сходство между головным мозгом птиц и человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Еженедельное научное издание Science Daily, опубликовало статью по созданию первой карты птичьего мозга. В карте подробно расписаны все зоны и их соединения. После окончания строения птичьей карты решили провести сравнительный анализ человеческой. По предварительным данным части, отвечающие за познавательные функции, в частности долговременность памяти и решения задач, у птиц и человека весьма схожи. Пока что обнаружены только одинаковые связи отдельных частей мозга у человека и у птиц, но в дальнейшем досконально будут изучаться и все остальные связи.

По заявлению профессора Мэррей Шэнахан, несмотря на разную природу птиц и человека, а также их разновидности, в отношении познавательных функций, наблюдается одинаковые тенденции развития. Примером познавательных функций у птиц является способность создавать себе жилища, в одной стае существуют распределительные роли, а их мозг способен решать задачи в условиях меняющейся окружающей обстановки, и использовать предметы современного прогресса.

В ходе исследования, профессор Шэнахан особое внимание уделила гиппокампу, области, которая отвечает за ориентацию в пространстве и за долговременность памяти. Префронтальная кора головного мозга также была подвержена сравнению, по этому поводу были сделаны выводы, что, несмотря на разное развитие, связи в мозге птиц и млекопитающих особей остаются одинаковыми.

В последующем построенные карты головного мозга птиц планируют использовать для создания искусственного интеллекта роботов и его контроля.

20 июл в 11:22 Поделиться ссылкой