ВОЗ: в мире началась «глобальная табачная эпидемия» — к 2030 смертность от курения составит 8 млн. человек в год

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всемирная организация здравоохранения издала свой доклад на тему вреда курения и его последствия по данным на 2013 год. Согласно докладу по причине пассивного и активного курения в год умерло порядком 6 млн. человек. Из этой цифры 5 млн. является заядлые курильщики и 600 тыс. пассивными.

В центре внимания доклада находится возможные меры, которые бы могли предотвратить смерть от табака. Также акцентируется внимание на действиях властей, которым необходимо накладывать запреты на табачные изделия, несмотря на высокий доход от данного вида продукции. Если со стороны властей не будут предпринято никаких действий, то к 2030 году уровень смертности от курения будет составлять 8 млн. человек в год.

В настоящее время закон на запрет табачных изделий, их пропаганду, стимулирование и спонсорство защищает лишь 400 млн. человек.

В докладе отдельным пунктом отмечается ряд болезней, которые развиваются при употреблении табака. Таковыми являются: рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни.

Представители ВОЗ предлагают введение полных запретов на употребление табака, так как только данная мера сможет снизить зависимость населения от данного продукта. Директор Департамента ВОЗ привел в пример несколько стран, где наложен полный запрет на курение, эти страны всего за несколько лет снизили количество употребляемого табака, вместе с чем, заметно повысился уровень жизни.

15 июл в 11:13 Поделиться ссылкой