Проблемы с весом передаются как от матери, так и от отца

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как сообщает The Times of India, последующие проблемы с весом и обменом веществ напрямую зависят от веса обоих родителей. Ученые из Исследовательского центра репродуктивного здоровья Университета Аделаиды заявляют, что вес отца, также как и матери влияет на будущее здоровье потомков.

Данные основаны на наблюдении над мышами. Специально для этого были отобраны более тучные грызуны, у которых наблюдались признаки заболевания диабетом. В результате их потомкам при рождении передавались все симптомы, в лучшем случае выявлялись лишь признаки предрасположенности. Самым интересным стал тот факт, что особи женского пола в большей степени перенимали все заболевания и в дальнейшем у них появлялись проблемы связанные с избыточным весом.

На сегодняшний день при зачатии и вынашивании младенца большинство рекомендаций дается матери, в том числе и в отношении лишнего веса. Однако, при условии выявления у человека тех же закономерностей, что и у грызунов врачам придется полностью изменить подход и давать иные рекомендации пациентам при планировании ребенка. При таких условиях отцу придется не меньше следить за своим здоровьем, чем матери, чтобы будущее чадо было здоровым.

13 июл в 10:51 Поделиться ссылкой