Нефтедобывающие станции провоцируют землетрясения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В своем новом выпуске, издание Science сообщает: как сейсмическая активность взаимосвязана с деятельностью человека. Согласно исследованиям в местах добычи нефтепродуктов чаще всего наблюдаются землетрясения, это обусловлено закачкой переработанных вод в землю.

В качестве исследовательских пунктов ученые выбрали Техас, Колорадо и Оклахому. В местах, где происходила добыча нефти, и отработанная вода закачивалась в подземные горизонты, были установлены датчики сейсмоактивности. В результате сопоставления данных выяснилось, что именно в местах закачивая отработанных вод, наблюдается самая высокая вероятность локальных землетрясений, которые могут возникать как отголоски больших землетрясений.

Ведущий ученый американского Центра исследования землетрясений Уиллиам Елсворт разделяет землетрясения, спровоцированные деятельностью человека, на две основные группы. Основной причиной являться гидравлический разрыв пласта – такие землетрясения имею магнитуду не более чем 2 балла, что практическим неощутимо на поверхности земли. Однако при закачке вод между пластами магнитуда может повышаться, таким пример служит – землетрясение в Оклахоме.

Сейсмическую активность уже не первый раз напрямую связывают с человеческой деятельностью, до этого в прессе говорилось о негативном влиянии не только нефтедобывающей промышленности, но и геотермальных сооружениях.

13 июл в 10:48 Поделиться ссылкой