Анализ крови может многое рассказать о человеке в старости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Тим Спектор (профессор Королевского колледжа британской столицы) в сотрудничестве со своими коллегами 9 июля текущего года сделал заявление о своем революционном открытии. Они разработали уникальный метод тестирования, который позволяет диагностировать, в каком возрасте человек состарится, и как долго он проживет.

Доктора нашли в крови 22 маркера (метаболита), которые имеют большую концентрацию у пожилых людей, чем у молодых. Эти молекулы наглядно показывают, в каком состоянии находится организм человека относительно процесса его старения.

Один из метаболитов связан с уровнем холестерина, функциональностью легких, плотностью костей и кровяным давлением. Также он может рассказать о массе тела человека при его рождении, а именно этот показатель может помочь в прогнозировании здоровья человека в старости. Так люди с повышенным содержанием C-glyTrp имеют низкую массу тела при рождении.

Ученые выяснили, что с рождения однояйцевые близнецы имеют одинаковые наборы генов, но в ходе исследований было установлено, что они имеют существенно разные показатели C-glyTrp. Данный факт говорит о том, что в таких случаях задействована эпигенетика (метаболит), а если точнее, то на ген-регулятор оказывается влияние внешних факторов, к примеру, питания. В исследованиях приняло участие порядка шести тысяч близнецов. В результате было выяснено, что на человеческий метаболизм влияют эпигенетические изменения, а они могут рассказать о том, как будет протекать у человека старость.

Стоит отметить, что уже довольно давно ученым было известно, что вес человека при его рождении является очень важным показателем, по которому можно судить о его будущей старости. Было установлено, что люди, родившиеся с маленьким весом, чаще остальных подвергаются различным старческим заболеваниям. Однако сам механизм этой связи был установлен относительно недавно. Этот факт открывает перед учеными всего мира новые горизонты.

12 июл в 09:29 Поделиться ссылкой