Витамины могут оказывать пагубное влияние на человеческий организм

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как показали эксперименты, употребление витаминов С и Е с высокой степенью концентрации сокращает продолжительность жизни примерно на четверть. Человеческий организм не производит витамин С. Суточная норма потребления этого вещества составляет 40 миллиграмм, именно такое количество позволяет клеткам нормально функционировать и само восстанавливаться.

Витамин Е (его еще называют витамином красоты) помогает клеткам поддерживать структуру. Мужчины должны ежедневно потреблять его в количестве 4 миллиграмм, а женщины 3. Однако во многих таблетках его содержится в десятки (а то и в сотни) раз больше. Ученые провели испытания в ходе которых выдавали мышам-полевкам витамин Е в больших дозировках в течение двух месяцев. В результате продолжительность жизни этих подопытных приблизилась к критической.

Как установили ученые, средства которые призваны продлевать жизнь и уберегать от различных недугов, оказывали обратное воздействие. Профессор университета города Глазго (Шотландия) Колин Сельман, тем не менее, считает, что витамины все же влияют на свободные радикалы в организме, помогая человеку бороться с различными заболеваниями и само восстанавливаться, борясь со старением. Однако он заметил, что в высоких концентрациях эти вещества способны нанести внушительный вред здоровью.

По его мнению, гораздо безопасней восполнять недостаток любых витаминов с приемом соответствующей пищи. Полноценный рацион, который состоит исключительно из полезных продуктов - это основа человеческого здоровья. Что касается пагубного влияния витаминов, то эта тема затронута далеко не впервые. Ранее ученые уже установили тесную взаимосвязь между витамином Е и раком простаты.

10 июл в 09:35 Поделиться ссылкой