Астрономы из Великобритании объединятся для поисков внеземной жизни

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британскими астрономами был разработан план поиска внеземной жизни при помощи сети радиотелескопов, которые способны найти сигналы из глубокого космоса. The Guardian сообщает, что в рамках этого проекта крупнейшие телескопы страны будут собирать данные и отправлять их для обработки в Джодреллбэнкскую радиообсерваторию (графство Чешир).

После претворения этого плана в жизнь Британия станет вторым после США государством, целенаправленно занимающимся поиском внеземной жизни.

Тим О'Брайен, заместитель директора обсерватории в Джодрелл-Бэнке, выступил 5 июля на заседании Королевского астрономического общества. В своем выступлении он заявил, что сеть радиотелескопов e-Merlin может принять участие в поисках инопланетной жизни. Кроме того, он отметил, что современные телескопы способны принимать широкий спектр радиоволн, которые могут исходить от инопланетных цивилизаций.

Для этой цели необходимо использование сверхчувствительных радиоприемных устройств, которые могут отфильтровать все помехи, исходящие от телерадиовещания и природных источников.

В настоящее время телескопы сети e-Merlin постоянно загружены работами по изучению таких экзотических объектов, как квазары, пульсары и коллапсары. Наиболее простой способ найти сигналы с других планет – тщательно изучать данные полученые от этих телескопов.

Однако в случае дополнительных финансовых влияний астрономы могли бы обратить внимание телескопов на определенные участки неба, в которых расположены экзопланеты, находящиеся в зоне обитаемости своих звезд.

Также О'Брайен отметил, что обработка уже имеющихся у человечества данных от радиотелескопов является логичным шагом в исследовании космоса и поиске внеземных

09 июл в 10:43 Поделиться ссылкой