У курильщиков марихуаны отсутствует мотивация

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Существующее мнение относительно того, что курильщики марихуаны отличаются своим безразличием и разгильдяйством, получило научное подтверждение. Британские ученые в результате проведенного исследования установили, что в головном мозге любителей марихуаны гораздо меньше химических соединений, связанных с мотивацией. В этой научной работе исследователи с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) провели сканирование мозга 19 людей, которые регулярно курили коноплю, а также 19 добровольцев, которые не делали этого.

Данный вид томографии дает возможность измерить распределение химических соединений по всему мозгу. Таким образом, было установлено, что в организме любителей марихуаны вырабатывается меньше дофамина – гормона, отвечающего за хорошее самочувствие. Этот гормон играет важную роль в вознаграждении и мотивации, при этом способствуя поиску поощрительной деятельности. В стриатуме (одна из зон головного мозга) курильщиков каннабиса был отмечен крайне низкий уровень дофамина.

Между тем ученые считают, что это состояние пока что рано относить к разряду синдромов. Исследователи из Лондонского королевского колледжа провели анализ головного мозга людей, начавших курить коноплю в возрасте от 12-и до 18-и лет. У них наблюдались симптомы психоза, которые проявлялись в виде угроз от какой-то неизвестной силы и странных мыслей. Есть мнение, что психоз связан с высоким уровнем дофамина, и именно его ученые надеялись обнаружить. Но результаты оказались противоположными.

05 июл в 05:24 Поделиться ссылкой