У любителей чтения и писания мозг остается активным до самой смерти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые в результате проведенного исследования пришли к выводу, что выполнение письменных упражнений и чтение книг оказывают благоприятное воздействие на состояние памяти пожилых людей. Более подробные результаты научного изыскания опубликованы на страницах журнала «Neurology».

В научном эксперименте приняли участие 294 человека, которые каждый год отвечали на вопросы в тестах, позволяющих дать оценку их когнитивной функции и состоянию памяти. Эксперимент проходил приблизительно за 6 лет до кончины каждого участника, а их средний возраст составил 89лет. Участники исследования отвечали на вопросы, которые касались их жизненных периодов, посвященных активному чтению, писанию и участию в других полезных для умственной деятельности занятиях.

После того, как участник эксперимента умирал, его мозг подвергался вскрытию для установления физических показателей старческого слабоумия. В результате было установлено, что у любителей писания и чтения мыслительная активность была на 15 процентов менее снижена, чем у тех, кто на протяжении всей свой жизни не занимался «умственной зарядкой». Кроме того, снижение ментальных способностей участников эксперимента, которые в последние годы своей жизни много читали и писали, происходило на 32 процента медленнее по сравнению с теми добровольцами, которые давали своему мозгу средние нагрузки. Кроме того, у участников исследования, которые мало писали и читали в течение своей жизни, процесс снижения когнитивной функции шел на 48 процентов быстрее, чем у любителей чтения и писания.

05 июл в 05:22 Поделиться ссылкой