Солнце не является единственным фактором риска развития рака кожи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как только речь заходит о кожном раке, то сразу на ум приходит ультрафиолетовое излучение. По мнению американских ученых подобные параллели между солнцем и меланомой имеют под собой основание, так как небесное светило является самым высоким фактором риска. Ученые из медицинского центра при университете Рочестера считают, что наносимый солнцем ущерб имеет свойство накапливаться, и, таким образом, чем дольше человек проводит под лучами солнца, тем больше повышается риск развития меланомы. Кожа не понимает, загорает ли человек один раз на протяжении одного часа, или же 12 раз, по 5 минут каждый. Важно лишь одно, что ДНК кожных клеток аккумулирует повреждения.

Между тем, считают американские ученые, солнце не является единственным фактором риска развития кожного рака. К меланоме могут привести татуировки, некоторые болезни, а также контакт с рядом химических соединений. А пересадка органов повышает риск развития рака кожи почти в 200 раз. К ряду факторов риска нельзя не отнести солярий, хотя существуют люди, считающие, что солярий наносит гораздо меньше вреда, чем солнечные лучи. Подобным любителям искусственного загара ученые рекомендуют пересмотреть свое мнение, так как оно является ошибочным. Специалисты считают, что неважно, откуда исходит угроза для кожи – от искусственного источника или же от солнца. Ультрафиолетовое излучение в больших количествах одинаково вредно. С этой точки зрения опасны также УФ-сушилки для ногтей, которые используются во время маникюра.

Следует также отметить, что меланома не является единственным видом кожного рака, так как медицине известны и немеланомные опухоли. Согласно статистическим данным Американской академии дерматологии, каждый год в США фиксируется более 3,5 миллионов случаев возникновения плоскоклеточного и базального кожного рака. Они не столь опасны, как меланома, поражающая каждый год почти 75 000 американских граждан. Кроме того, из-за меланомы в США умирают ежегодно около 9 тысяч людей, а 2 тысячи летальных исходов приходится на долю остальных видов кожного рака.

03 июл в 05:47 Поделиться ссылкой