Возможна ли трансплантация головы: мнения ученых разделились

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Туринский нейробиолог Серхио Канаверо утверждает, что на сегодняшний день существуют все предпосылки проведения операции по пересадке головы. Подобное заявление он сделал в своем научном труде, который основан на примере проведенной в семидесятых годах операции по трансплантации голов у обезьян. Раньше у хирургов возникал вопрос – как связать нервные окончания спинного мозга, и поэтому тело ниже точки, где была сделана пересадка, оказывалось парализованным. Между тем, доктор Канаверо уверен, что современные достижения медицинской науки дают возможность осуществить подобную операцию уже на людях.

По словам ученого-нейробиолога, самым большим препятствием является соединение между собой мозга рецепиента и донора, но на сегодняшний день есть методика, которая позволит осуществить эту, на первый взгляд, нереальную процедуру. Есть ряд правил, которых надо придерживаться. В первую очередь, необходимо, чтобы оба пациента находились одновременно в одной операционной. Кроме того, голова должна быть охлаждена до определенной температуры, а именно – до 12-15 градусов. Ну и самый главный фактор заключается в том, что на проведение этой операции у хирургов есть не более часа, так как если трансплантация потребует больше времени, то кровеносная система будет повреждена. После того, как будет завершена пересадка головы, необходимо снова запустить сердце, а затем хирурги могут начать подключение остальные жизненно важных органов, в том числе и спинного мозга.

Многие коллеги Канаверо уже успели раскритиковать его безапелляционное заявление о том, что нервные волокна можно будет связать между собой с помощью полиэтиленгликоля, так как подключение спинного мозга к голове другого существа еще никогда не заканчивалось успешно даже у животных. Кроме того, помимо технического аспекта операции по пересадки головы, есть еще одна проблема, а именно – баснословная стоимость операции, которая обойдется не меньше 13 миллионов долларов.

03 июл в 05:45 Поделиться ссылкой