Британские власти намерены легализовать метод ЭКО с участием 3 родителей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские власти собираются первыми в мире легализовать искусственное оплодотворение (ЭКО) при помощи смешивания генов трех человек. Таким образом, снизится риск тяжелых болезней эмбриона, так как в процессе оплодотворения дефектные ДНК будут удалены. Соответствующий законопроект будет подготовлен к осени текущего года, а в случае его принятия, первые дети, в зачатии которых приняли участие сразу три родителя, появятся на свет уже в 2015 году, сообщает ВВС.

Надо отметить, что у большинства организмов митохондриальная ДНК передается по наследству по линии матери. Если мать обладает дефективной митохондриальной ДНК, то ее будущий ребенок рискует стать жертвой слепоты, диабета, мышечной дистрофии и печеной недостаточности. Кроме того, данный фактор намного увеличивает риск, что у матери родится ребенок с неизлечимыми врожденными пороками сердца и головного мозга. При использовании новой методики ЭКО от женщины-донора будут взяты здоровые митохондрии, а их пересадка в организм матери намного снизит риск возникновения всех вышеперечисленных проблем. По статистике, они возникают у каждого из 6500 детей.

Надо также отметить, что проведение данной процедуры приведет к изменению генетического кода ребенка, который уже в таком виде будет передаваться будущим поколениям. У нового метода есть много противников, которые настаивают, что, несмотря на замену дефективных митохондрий, у плода могут развиться другие виды мутаций на генном уровне.

01 июл в 10:47 Поделиться ссылкой