Американские ученые создали вакцину с наночастицами из золота

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из университета Вандербильта придумали специальную вакцину. Ее особенность состоит в том, что при производстве применяется золотая пыль, которая доставляет белки в иммунные клетки и имитирует стимулирующие иммунитет вирусы. Надо отметить, что традиционные вакцины содержат в себе неактивные или мертвые вирусы, а новая методика подразумевает использование наночастиц, которые имитируют вирусы.

Ученые показали покрытие белка, находящегося на поверхности РСВ (респираторно-синцитиальный вирус). Из-за этого вируса в мире ежегодно погибают несколько сотен тысяч человек. Он является главной причиной вирусной инфекции нижних дыхательных путей. Вредный эффект РСВ вызывает, так называемый, F-белок, покрывающий поверхность вируса. Благодаря этому белку вирус приобретает возможность проникать в клетки, а также заставляет их слипаться, чем и затрудняет его уничтожение. Действие вакцины заключается в том, что F-белок вызывает иммунный ответ, о котором организм «вспоминает» в том случае, когда человека заражается реальным вирусом.

Таким образом, ученые создали золотые наностержни, размер и форма которых совпадают с вирусом. Эти наночастицы соединены между собой и покрыты F-белками. После испытания вакцины ученые установили, что золото нетоксично, а кроме того оно способно доставлять белок в человеческий организм.

30 июн в 11:38 Поделиться ссылкой