Больной гриппом человек в 100 раз более склонен к развитию у него пневмонии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Впервые взаимосвязь между пневмонией и гриппом была установлена учеными еще 200 лет тому назад. Между тем, как показало современное исследование, вирус гриппа увеличивает вероятность заболеть пневмонией гораздо больше, чем это считалось ранее. Оказывается, человек, зараженный гриппом, имеет в 100 раз больше шансов заболеть воспалением легких. Надо также отметить, что человеческий организм продолжает быть уязвимым перед возбудителями пневмонии не очень долгий период – несколько суток. Но, тем не менее, медики предупреждают, что пренебрегать подобной опасностью нельзя.

Более ранние исследования, во время которых ученые пытались доказать взаимосвязь между гриппом и воспалением легких, устанавливали небольшой рост риска пневмонии только во время эпидемии гриппа. Но последнее исследование американских ученых в данной сфере стало настоящей сенсацией. Руководитель данной научной работы профессор Педжман Рохани досконально изучил информацию об уровне заболеваемости гриппом и пневмонией в штате Иллинойс.

Уникальность исследования заключалась в том, что специалисты анализировали не годовые, а недельные сводки, и именно это дало возможность американским ученым посчитать, что 40 процентов случаев заболеваемости воспалением легких приходятся на пики заболеваемости гриппом. По словам ученого, лучшим способом защититься от пневмонии продолжает оставаться вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.

30 июн в 11:55 Поделиться ссылкой