Дефицит витамина D приводит к простудным заболеваниям

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследования, касающиеся витамина D, продолжаются. На этот раз американские ученые из Калифорнийского университета установили, что уровень витамина D в организме человека не постоянен. В августе количество витамина в крови достигает своего пика, в то время как в феврале уровень упомянутого витамина опускается до своей самой низкой отметки. Проведенное исследование дает возможность понять роль витамина D в сезонных болезнях. О витамине D известно, что он вырабатывается, по большей части, в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, с его помощью усваивается необходимый для крепких костей кальций, а кроме того он защищает от развития остеопороза.

На этот раз ученые рассмотрели витамин D с точки зрения его участия в сезонных заболеваниях. В своей научной работе американские ученые измерили уровень содержания витамина в 3,4 миллионах проб крови, собранных за период 2001-2006гг. Было установлено, что даже если люди принимали пищевые добавки с содержанием витамина D, а также употребляли в больших количествах продукты с его высоким содержанием, тем не менее, самую главную роль в выработке витамина D продолжали играть солнечные лучи.

Известно, что пик активности Солнца приходится на август, и именно в пробах крови, взятых в этот период, было обнаружено наибольшее содержание данного витамина. Наименьшая солнечная активность наблюдается в феврале, и в этот зимний месяц было отмечено самое низкое содержание витамина D в организме людей. До настоящего момента ученые предполагали, что существует сезонная взаимосвязанность витамина D, и, наконец, им удалось доказать эту теорию. Кроме того стало ясно, почему в зимние месяцы люди болеют гораздо чаще, чем в летние.

29 июн в 10:30 Поделиться ссылкой