Травма черепа с повреждением мозга на 30% увеличивает вероятность инсульта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые установили, что перенесшие травму головы пациенты более склонны в дальнейшем к возникновению у них инсульта. По словам доктора Джеймса Бурке из Мичиганского университета, травматическое повреждение головного мозга и инсульт остаются лидирующими причинами тяжелой инвалидности среди трудоспособного населения, а около 20 процентов случаев возникновения инсульта происходят среди людей в возрасте до 65-и лет. Риски развития большей части инсультов не являются очевидными, а особенно данное утверждение касается молодых людей. Вместе с тем обнаружение нового потенциального фактора риска возникновения инсульта позволит предотвратить его возникновение в будущем, а также облегчить его последствия.

Всего в исследовании приняли участие 435 600 человек, которые были госпитализированы в калифорнийские клиники с повреждениями головного мозга, наступившие в результате травмы головы. Также ученые проанализировали клинические случаи 736 700 пациентов, госпитализированных с травмами, но без повреждений мозга. Специалистами были проанализированы данные за 5 лет.

Результаты показали, что по прошествии 28-и месяцев после получение травмы головного мозга, у 11 200 человек (1%) возник ишемический инсульт, во время которого происходит блокировка кровоснабжения одной из мозговых зон. При этом, среди пациентов с повреждением мозга инсульт возникал в 1,1% случаев, а у пациентов без его повреждения – в 0,9%. Но после поправок на такие факторы инсульта, как гипертония, возраст, уровень холестерина и болезни сердца, ученые пришли к выводу, что пациенты, перенесшие травмы мозга, были на 30 процентов более склонны к возникновению у них инсульта, чем другие пациенты.

28 июн в 11:08 Поделиться ссылкой