Общение с лечащим врачом положительно влияет на результаты лечения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Канадский ученый Хорхе Фуэнтес из университета физиотерапии Альберты пришел к выводу, что успех лечения спинных болей полностью зависит от отношения лечащего врача к своему пациенту. В своем исследовании доктор Фуэнтес обследовал 117 пациентов, страдающих от хронических болей в спине. Все добровольцы были поделены на 4 группы. Принцип разделения заключался в следующем: участники первой группы практически не общались с врачом и получали сеансы электротерапии, с участниками второй группы во время проведения сеансов общался их врач, при этом стараясь поддержать пациентов. С участниками третьей и четвертой группы происходило то же самое, с той разницей, что вместо лечения они получали плацебо: процедура не проводилась, а сам пациент об этом не догадывался.

Анализ результатов установил, что наилучшие показатели отмечены в группе пациентов, которые получали лечение и которых морально поддерживал врач. Разница с остальными группами оказалась значимой.

Вместе с тем пациенты, которые не получали лечения, но с которыми общался врач-физиотерапевт, чувствовали себя гораздо лучше, чем участники первой группы, получившие настоящее лечение, но лишенные контакта с физиотерапевтом.

28 июн в 11:18 Поделиться ссылкой