Лекарства против простуды повышают риск возникновения инсульта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Южнокорейские ученые из медицинского колледжа при Национальном университете в Сеуле установили, что прием препаратов против простуды и гриппа, а также прием ряда обезболивающих средств и препаратов для улучшения внимательности увеличивает в 2-3 раза риск возникновения инсульта. Известно, что высокое артериальное давление является одним из главных факторов, провоцирующих инсульт. Между тем многие препараты с содержанием кофеина сужают кровеносные сосуды и тем самым повышают периферическое сопротивление для кровотока, что и приводит к росту кровяного давления.

В исследовании ученых из Южной Кореи приняли участие 940 людей, перенесших геморрагический инсульт. В качестве контрольной группы ученые подобрали людей, никогда не сталкивающихся с данным заболеванием. В результате исследования было установлено, что люди, которые иногда использовали лекарственные препараты с содержанием кофеина, были в 2,5 раза более склонны к развитию у них инсульта. Кроме того, ученые подсчитали, что 5 процентов пациентов с инсультом принимали кофеиносодержащие лекарства, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 2,3 процента.

Ученых удивил тот факт, что само кофе, в котором содержание кофеина в несколько раз превышает его содержание в лекарственных препаратах против простуды, подобного эффекта не оказывает. Специалисты считают, что в кофе также содержатся вещества, которые ослабляют вредное воздействие кофеина, в то время как в лекарствах есть соединения, которые делают воздействие кофеина более сильным.

28 июн в 10:55 Поделиться ссылкой