Пагубное воздействие табачного дыма может привести к потере слуха у подростков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

О вреде курения во время беременности говорилось много. Ученым удалось установить еще одно последствие от курения. Оказывается, вредное влияние табачного дыма на беременную женщину может привести к тому, что у ее ребенка в подростковом возрасте разовьется глухота. К такому мнению ученые пришли после того, как изучили данные одной тысячи детей в возрастной группе от 12-и до 15-и лет. Ученые обнаружили, что около 16 процентов из них, находясь в утробе матери, подвергались влиянию дыма от сигарет. У таких подростков в 3 раза чаще наблюдалась общая потеря слуха, чем у участников исследования того же возраста.

Воздействие дыма от табака снижает уровень слуха на 3 децибела, а риск односторонней потери слуха возрастает в 3 раза. Этот эксперимент не установил причинно-следственной связи между потерей слуха и курением во время беременности, но, тем не менее, ученых не удивил полученный результат. Подобный эффект был уже обнаружен у взрослых, поэтому вполне предсказуемым был факт того же явления у детей курильщиков.

Таким образом, медицина приобрела еще один веский аргумент для пропаганды отказа от курения. Вместе с тем для установления механизма повреждения слухового аппарата потребуются дополнительные научные изыскания. В любом случае, большинство ученых согласны с тем мнением, что токсины табачного дыма оказывают вредное воздействие на детей еще в утробе матери, а последствия их пагубного воздействия проявляются в течение их жизни.

27 июн в 12:09 Поделиться ссылкой