У любящих супругов раны заживают быстрее

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Огайского университета установили, что взаимоотношения в семье влияют на процесс заживления ран у супругов. В исследовании американских ученые приняли участие 37 супружеских пар, которые согласились на нанесении им небольших ран. Эксперты наблюдали за процессом заживления ран и одновременно учитывали взаимоотношения в семье. Оказалось, что в тех семьях, где царил мир и покой, раны у супругов зажили на 12-й день. Специалисты обусловили это явление работой гормонов.

У любящих и счастливых супругов вырабатывается больше гормона окситоцина, который также называется «гормон нежности и доверия». Благодаря ему укрепляются любовные и родственные связи между людьми. При стрессовых ситуациях, наоборот, повышается синтез гормона кортизола, который ослабляет организм, и тем самым приводит к тому, что раны заживают медленнее.

До этого еще одно исследование, проведенное канадскими учеными, установило, что женатые мужчины, которые не имеют вредных привычек, живут, в среднем, на 7 лет больше, чем ведущие здоровый образ жизни холостяки.

27 июн в 11:57 Поделиться ссылкой