Доказано: ожирение является причиной развития сердечных приступов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Шведские ученые в результате проведенного исследования пришли к выводу, что тахикардия, сердечные приступы и другие проблемы, связанные с сердечной функцией и характерные для людей с лишним весом, возникают из-за сбоев в работе гена аппетита FTO. Некорректная работа упомянутого гена приводит к ожирению и высокой вероятности развития сердечно-сосудистых болезней. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале PloS One.

По словам руководителя ученой группы доктора Эрика Ингельсона из университета Уппсалы, проведенное ими исследование распространялось среди широких масс людей для того, чтобы была найдена взаимосвязанность между различными явлениями в их жизни. Очень часто ученым трудно определить, где причина, а где следствие, но благодаря методике под названием «перемешивание Менделя» удалось точно установить, что лишний вес чаще всего становится причиной возникновения сердечных приступов у тучных людей.

К этому мнению Ингельссон вместе со своими коллегами пришли после того, как сравнили ДНК людей, страдающих от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в группе из 200 000 добровольцев, чьи геномы были собраны и подготовлены организацией «ENGAGE». Во время анализа ученые отмечали генные мутации, связанные с развитие ожирения, а после этого проверяли, как часто обладатели мутировавших генов страдают от болезней сердца.

Оказалось, что мутации в гене аппетита FTO одинаково влияли на возникновение болезней сердца у человека, а также провоцировали развитие ожирения. Каждая такая «мутация» повышала ИМТ человека на 0,4 пункта и увеличивала на 20% риск развития сердечного приступа.

Вместе с тем были обнаружены также и другие отличия в работе генов у полных и стройных людей. Чаще всего данные изменения касались производства печеночных ферментов и инсулина. Это еще раз подтверждает взаимосвязанность ожирения и диабета второго типа. По мнению авторов исследования, полученые ими данные дадут возможность врачам предсказывать развитие сердечного приступа у тучных людей и предупреждать его своевременно.

27 июн в 11:52 Поделиться ссылкой