Раствор фруктозы поможет превратить анатомические образцы в прозрачные

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Японские ученые создали методику превращения обычных анатомических образцов в прозрачные при помощи раствора фруктозы. По словам разработчиков из университета Киото, новый метод обладает большей совместимостью с красителями, а также лучше сохраняет форму препарата. Следует отметить, что иногда медики нуждаются в просветлении тканей каких-либо органов для того, чтобы суметь рассмотреть объект полностью, без его деления на срезы.

В настоящее время существуют различные способы для получения прозрачных образцов, но в большинстве случаев они имеют некоторые недостатки, к примеру, использование реагентов, с содержанием токсинов. Между тем в новой методике полностью отсутствуют токсичные реагенты, так как используется фруктоза. Кроме того новый метод является более быстрым, чем остальные. При его применении анатомические образцы выдерживаются в растворе в течение трех суток, в то время как при использовании других методик может потребоваться неделя и больше.

Еще одна особенность заключается в том, что новая методика полностью совместима с липофильными красителями, которые бывают использованы и при окрашивании препаратов, консервированных формальдегидом. Разработчики считают, что созданная ими технология не приведет к кардинальным изменениям в данной сфере, но в то же время она значительно расширит возможности ученых.

26 июн в 12:25 Поделиться ссылкой