Действие вшитых под кожу кардиостимуляторов может быть взято под контроль хакерами

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время в Западных странах все более популярной становится методика вшивания под кожный покров имплантата, действие которого направлено на стимулирование сердечной функции в критической ситуации. Подобная технология используется при лечении диабетиков, а также людей, страдающих от сердечно-сосудистых болезней. Ученые считают, что в скором времени данный процесс будет также автоматизирован, и за человеческим здоровьем будут следить специальные чипы. Казалось бы, прогнозы обнадеживающие, но у медали есть также и обратная сторона – хакеры могут взламывать и управлять имплантатами по своему усмотрению.

Автора данного заявления, профессора безопасности здравоохранения из университета Мичигана Кевина Фу, на подобную мысль натолкнула просмотренная сцена из популярного сериала «Чужой среди своих». В одной из серий речь шла об убийстве вице-президента США после атаки киберпреступников на его кардиостимулятор. Это дало профессору повод задуматься о том, что и в реальности подобное преступление вполне осуществимо. По словам профессора, он больше обеспокоен тем, что в микрочип может попасть компьютерный вирус, а это, в его представлении, более вероятно, чем атака кибертеррористов.

Его мнения придерживается также и эксперт в области сетевой безопасности Барнаби Джек, который в результате проведенной проверки безопасности имплантатов выявил их некоторые уязвимые стороны. Дело в том, что большинство устройств работают с операционными системами Windows XP или Windows 95, а взломать их сможет даже не самый опытный хакер. Джек пообещал во время предстоящей встречи хакеров показать возможность взлома и взятия под свой контроль работы имплантата.

25 июн в 09:23 Поделиться ссылкой