Воздух метрополитена может привести к возникновению рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Доктор Ханна Карлссон из Каролинского института в Швеции в результате проведенного исследования пришла к выводу, что содержащиеся в воздухе метро частицы могут разрушить ДНК человека. В своем исследовании она изучала воздействие содержащихся в воздухе частиц на клетки легких, которые были искусственно выращены для этого эксперимента. Как показали результаты анализа, наиболее разрушительной воздействие на ДНК оказывают мельчайшие частицы, которые содержатся в воздухе метрополитена. Надо отметить, что их сравнивали с частицами из выхлопов автомобилей и частицами, которые образуются во время сжигания древесины.

В воздухе метро содержится множество мельчайших частиц железа, которые образуются из-за трения колес о рельсы. После того, как эти частицы попадают в человеческий организм, в клетках образуются свободные радикалы, оказывающие отрицательное воздействие на ДНК и провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Также было установлено, что в результате трения автомобильных покрышек об асфальт образуются частицы, которые способны вызвать воспалительные процессы в организме. Кроме того в результате научной работы было установлено, что из-за вдыхания мельчайших частиц асфальта, угля, железа и других загрязняющих веществ каждый год в Швеции раньше времени умирают более 5000 ее граждан.

По словам доктора Карлссон, озвученная проблема довольно серьезна, так как концентрация металлических частиц в воздухе метро очень высока, а люди вынуждены всем этим дышать в течение долгого времени. Полученые результаты еще раз доказывают целесообразность более тщательной очистки воздуха метрополитена.

25 июн в 10:20 Поделиться ссылкой