В ближайшем десятилетии специалисты научатся полностью излечивать глухоту

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Майами в результате исследования с участием нескольких тысяч страдающих от глухоты пациентов, пришли к выводу, что у большинства из них не было никаких причин потерять слух. Скорее всего, в данном случае виновата генная мутация. Эксперты надеются, что уже в ближайшем будущем они получат возможность лечить пациентов с потерей слуха при помощи выявления генных нарушений. Подобная терапия даст возможность быстрее вылечить пациента, чем, если бы выполнялся поиск целого генома, из-за которого развивается глухота.

По словам американских ученых, уже в следующем десятилетии будет идентифицировано большинство ответственных за глухоту генов, а полученная информация приведет к тому, что практическое лечение станет более развитым. Знания о генетических повреждениях являются основным фактором при обнаружении причин заболевания, и от них зависит факт того, насколько правильным является подобранное лечение. Это утверждение касается не только глухоты, но и других болезней. Ученые уверяют, что будущее всей медицинской науки находится за генным лечением. Следует отметить, что их коллегам из Чикагского университета Франклина уже удалось восстановить слух у глухих мышей при помощи воздействия на маленький генетический участок.

На данный момент в мире живут 360 миллионов людей со слуховыми проблемами. Генетикам уже удалось установить 1000 мутаций, возникших в 64-х генах, которые приводят к возникновению глухоты. Ученые из Майами подчеркивают, что их исследование находится еще на начальном этапе, но они уверены, что стоят на правильном пути.

24 июн в 08:54 Поделиться ссылкой