Разработана методика чтения эмоций человека при помощи сканирования

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые нашли способ читать мысли в головном мозге человека при помощи сканера. Теперь у специалистов есть возможность установить, какие чувства испытывает человек: радость, печаль, гнев или отвращение. Данный эксперимент был проведен учеными из Питтсбургского университета. В нем приняли участие 10 студентов театральных училищ. Оказалось, что люди, выражающие одни и те же эмоции, имеют одинаковую мозговую активность. Это дало компьютеру возможность предсказывать, какие чувства владеют человеком, основываясь на показателях мозговой активности.

Полученые в результате исследования данные могут быть задействованы при лечении пациентов, страдающих психическими расстройствами, а также для диагностики расстройств эмоционального характера. Кроме того, эта методика позволит заглянуть в сознание пациентов с аутизмом. Благодаря этому методу у специалистов появилась возможность изучать эмоции человека, при этом основываясь не только на его словах. С помощью сканирования можно будет дать оценку индивидуальному эмоциональному отклику на любой стимул.

Данное исследование было не очень масштабным, так как сканирование головного мозга – удовольствие недешевое, а проведение подобной научной работы с участием большого числа людей обойдется дорого. Участвующих в эксперименте будущих актеров ученые просили изобразить 9 видов эмоций: отвращение, страх, счастье, гордость, страсть, стыд, печаль, гнев и зависть. Несмотря на то, что каждый студент по-своему изображал эмоции, компьютеру удавалось с 84-процентной точностью предугадать, какое эмоциональное состояние испытывает человек.

24 июн в 08:52 Поделиться ссылкой