Прием витамина С снижает риск развития бронхоспазмов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование швейцарских ученых установило, что употребление витамина С позволяет снизить вероятность развития бронхоспазмов, вызванных физическими нагрузками. Надо отметить, что этот один из наиболее популярных витаминов был открыт еще в 1930 году, а о его полезных свойствах знает каждый.

Известно, что из-за физической нагрузки верхние дыхательные пути сужаются, в результате чего возникают одышка, кашель и хрипота. Подобное сужение приводит к уменьшению объема форсированного выдоха на 10 процентов в течение одной секунды при выполнении физических нагрузок. Каждый 10-ый человек сталкивался когда-либо с подобной проблемой, а особенно хорошо она известна любителям зимних видов спорта.

Ученые из Швейцарии попытались установить, какое влияние оказывает витамин С на возникновение бронхоспазмов. Для этого они провели анализ данных, полученных в результате трех рандомизированных исследований. Оказывается, этот витамин уменьшает форсированный выдох более чем на 50 процентов. Поэтому ученые рекомендуют всем тем, кто страдает от бронхоспазмов, употреблять витамин С.

Более ранние исследования установили, что употребление витамина С снижает риск возникновения простуды у спортсменов, а также помогает организму легче переносить физические нагрузки. Особенно полезен витамин С для бегунов и лыжников.

24 июн в 08:49 Поделиться ссылкой