В развитии болезни Альцгеймера могут быть виноваты вирусы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное специалистами из университета Раша, показало, что развитие болезни Альцгеймера у лиц пожилого возраста может быть спровоцировано вирусом цитомегалии. Надо также отметить, что есть и другие вирусы, которые вызывают воспаление и которые, по всей вероятности, взаимосвязаны с патологическими изменениями в головном мозге.

Автор исследования доктор Джули Шнейдер из университета Раша провела анализ спинномозговой жидкости группы людей, которые имели симптомы болезни Альцгеймера при жизни, а позже умерли. У 37 человек из них были обнаружены антитела к вирусам, а у 22-х антител обнаружено не было. Кроме того было установлено, что 80 процентов людей имели в спинномозговой жидкости повышенные маркеры воспаления, а в группе без вирусных антител воспалительных маркеров не было выявлено вообще. В то же время вместе с высоким уровнем антител в мозге был обнаружен агрессивный тау-протеин, который образовывал связанные с болезнью Альцгеймера нейрофибриллярные клубки.

Известно, что множество людей носят в себе различные вирусы, проявиться которым не позволяет иммунная система. Вирусы могут затронуть также спинной и головной мозг, а воспалительные процессы поражают нервные клетки. Следует также отметить, что одним из опасных вирусов является обычный герпес. Поэтому, вполне возможно, что вакцинация против вирусов может стать хорошим превентивным способом в борьбе с болезнью Альцгеймера.

22 июн в 11:31 Поделиться ссылкой