Включение серебра в лекарственные препараты повысит их эффективность

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день одной из серьезных проблем для медицины является устойчивость ряда бактерий к антибиотикам. Данная проблема продолжает становиться серьезнее день ото дня, затрудняя назначение антибактериальных препаратов. Наибольшую опасность представляет собой внутрибольничная инфекция, уничтожить которую с помощью традиционной антибактериальной терапии практически невозможно. Чтобы решить эту проблему приходится создавать новые антибиотики, или модифицировать уже имеющиеся.

Ученые из Бостонского университета предложили новую, и, в то же время, нетрадиционную методику борьбы с данной проблемой. Американские специалисты предлагают включать серебро в препараты против бактерий. Во время экспериментов на грызунах эксперты обнаружили, что добавление серебра к препаратам намного повышает их эффективность и дает им возможность справляться с резистентными к антибиотикам микробами. Ученые предполагают, что данный эффект наступает из-за способности серебра делать более широким спектр воздействия лекарственных препаратов.

Об антибактериальном свойстве серебра известно с незапамятных времен. Но вопрос о включении серебра в медикаменты встает впервые. На данный момент не известны ни дозировка, ни способы его включения в лекарственные препараты. Ученые намерены продолжать свои исследования для того, чтобы определить оптимальные дозы, а также с целью установления препаратов с содержанием серебра, которые могут быть использованы при лечении желудочных и мочеполовых инфекций. Более подробные результаты исследования опубликованы в издании «Science Translational Medicine».

22 июн в 11:34 Поделиться ссылкой