Ученые обнаружили еще одно вредное воздействие табачного дыма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное недавно исследование установило, что дым от табака вреден не только тогда, когда им дышат. Оказывается, компоненты табачного дыма оседают в помещении на предметах обихода и продолжают оказывать свое губительное влияние на людей. Токсичные табачные вещества остаются довольно долго, и чем больше курят в помещение, тем их количество увеличивается, а вместе с тем, и их вредное воздействие на организм.

Главным составляющим этого налета является никотин, который обладает свойством вступать в реакцию с разными веществами, содержащимися в воздухе, образуя при этом новые, еще более токсичные вещества, которые являются канцерогенами. Наиболее вредное из них – это ТСНА. Исследование показало, что если данное вещество будет воздействовать на организм в течение суток, то это приведет к повреждению клеток, а нити их ДНК будут разорваны. В этом случае возникает, так называемый, генотоксический эффект. Ученые оценили концентрацию ТСНА в помещениях, где курят, и пришли к выводу, что со временем его токсичные свойства и концентрация только становятся сильнее, и никакая влажная уборка или проветривание оказываются бессильны.

По словам авторов исследования, обычная методика очистки не помогает нейтрализовать последствия от курения, так как ТСНА сохраняется на мебели, одежде, занавесках более двух месяцев после того, как в данном помещении прекратили курить. В таком случае ученые рекомендуют сделать ремонт и поменять мебель.

22 июн в 11:37 Поделиться ссылкой