Продолжительный сон по выходным снижает риск развития диабета

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Австралии в результате проведенного исследования установили, что долгий сон в нерабочее время сокращает вероятность развития диабета второго типа. До настоящего времени специалисты считали, что оставаясь на диване в выходные, человек наносит вред своему здоровью, так как нарушается его суточные ритмы. Поэтому специалисты рекомендовали в выходные дни также придерживаться привычного ритма, то есть, просыпаться рано утром и ложиться спать, как и в будние дни. Новое исследование показало, что провалявшись в выходные дни на диване, человек может себя обезопасить от развития различных болезней, в частности – от сахарного диабета.

К подобному мнению ученые пришли после того, как понаблюдали в течение пяти лет за здоровыми мужчинами, которые в течение недели спали, в среднем, по шесть часов. В выходные дни участники исследования спали на 2 часа больше. Во время эксперимента ученые постоянно проводили проверку уровня инсулина в организме добровольцев. Согласно полученным результатам, уровень этого гормона колебался гораздо меньше в первые дни недели.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что увеличение продолжительности сна в выходные дни снижает риск развития сахарного диабета второго типа, так как долгий сон улучшает синтез инсулина в организме, который, в свою очередь, снижает уровень глюкозы в крови. По мнению ученых, их исследование даст возможность улучшить здоровье тем людям, которые не высыпаются в течение всей рабочей недели. А более ранние исследования установили, что недостаток сна напрямую взаимосвязан с воспалительными процессами в организме, и может привести к возникновению хронических заболеваний.

22 июн в 11:39 Поделиться ссылкой