Перенесенная инфекционная болезнь увеличивает риск развития депрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное датскими учеными исследование установило, что депрессия может возникнуть также и после перенесенного человеком гриппа. В организме человека существует гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг. Оказалось, что защитная функция этого барьера может нарушиться из-за перенесенного воспаления или инфекции, а последствия инфекции продолжают оставаться даже после того, как болезнь побеждена.

По словам ученых из Дании, практический каждый человек в течение своей жизни страдал, к примеру, от кожных или желудочных инфекций. Это мнение основано на результатах анализа данных 3 миллионов жителей Дании, проведенного в 1997-2012 гг. Специалисты считают, что перенесенные инфекции могут также затрагивать и мозг, приводя при этом к всевозможным расстройствам психики.

Кроме того, наблюдения показали, что каждые третий человек на планете, страдающий от психического расстройства, перед развитием у него депрессионного состояния лечился от какого-либо инфекционного заболевания. По мнению экспертов, инфекция затрагивает мозг, что, в свою очередь, приводит к поведенческим проблемам. Они установил четкую взаимосвязанность между инфицированием и дальнейшим возникновением психических расстройств. В том случае, если перенесенная инфекция была настолько серьезной, что потребовалось лечение в стационарных условиях, риск возникновения депрессии увеличивался на 62 процента.

20 июн в 10:50 Поделиться ссылкой