Курение вызывает послеоперационные осложнения у пациентов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские врачи предостерегают пациентов клиник от курения перед предстоящими операциями. По их словам, у тех людей, которые курят за несколько недель или дней перед хирургическим вмешательством, чаще других пациентов возникают послеоперационные осложнения. К подобному мнению ученые пришли после того, как провели анализ данных пациентов за период с 1950-го по 2012-й год. Оказалось, что люди, которые не расставались с этой пагубной привычкой даже в стенах клиники, чаще теряли больше крови во время операции, и им чаще других требовалось переливание. Кроме того у курящих пациентов чаще возникали постхирургические осложнения.

К примеру, пациенты, которые перенесли операцию на позвоночнике, восстанавливались после нее гораздо хуже. Также было отмечено ухудшение состояния здоровья у пациентов, попавших в больницу из-за аневризмы артерий мозга. У некоторых онкобольных, страдающих от рака мозга и перенесших операцию, курение сокращало продолжительность жизни после вмешательства хирургов. Курильщики, которым было удалено злокачественное новообразование в головном мозге, умирали чаще в течение года после операции, чем некурящие онкобольные.

По словам ученых, хирурги просто обязаны ставить курящих пациентов в известность о возможных послеоперационных осложнениях, вызванных этой вредной привычкой.

20 июн в 10:36 Поделиться ссылкой