Уровень глюкозы в крови можно будет определять по дыханию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты разработали методику, благодаря которой самоконтроль уровня глюкозы в крови у больных диабетом станет значительно проще. Она основана на применении технологий, которые определяют наличие сахара в крови при помощи анализа выдыхаемого пациентом воздуха. Исследователями было установлено, что после того, как у человека развивается сахарный диабет, в его дыхании появляется некий фруктовый запах, который свидетельствует о повышенном уровне глюкозы в крови. Именно этот маркер лег в основу разработки нового прибора для диагностики.

Существующие на сегодняшний день приборы самоконтроля уровня сахара работают с использованием крови пациента. Для использования этих приборов необходимо наличие определенных условий, так как при этом нарушается кожный покров. Новое приспособление проще в использовании и не требует особых условий.

Ученые из университета в Питтсбурге уже создали прототип датчика, в работе которого задействованы химические процессы и нанотехнологии. По словам разработчиков, их приспособление сможет улавливать низкую концентрацию ацетоновых молекул в выдыхаемом пациентом воздухе, которые он сам почувствовать не в состоянии.

19 июн в 10:49 Поделиться ссылкой