Липосакция – это лучший способ запастись стволовыми клетками

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Люди, которые будут проходить процедуру липосакции, отныне будут получать двойную выгоду: они не только избавятся от жира, но и запасутся стволовыми клетками. Дело в том, что в жире содержится больше всего стволовых клеток, чем где-либо.

На сегодняшний день лечение стволовыми клетками является сравнительно малоизученным, но, в то же время, перспективным направлением в медицине. Многие ученые уверены, что стволовые клетки займут отдельную нишу в медицинской науке, и поэтому некоторые пациенты уже начинают делать запасы стволовых клеток. Есть родители, которые сохраняют кровь из пуповины своего ребенка на тот случай, если им когда-нибудь потребуются стволовые клетки.

Для людей, которые родились в те года, когда о существовании стволовых клеток еще не подозревали, ученые предложили альтернативный источник стволовых клеток, коим является человеческий жир. К примеру, на Западе все больше людей проходят процедуру липосакции не только для избавления от лишних жировых отложений, но и для того, чтобы пополнить запасы стволовых клеток, способных когда-либо понадобиться для спасения их жизни.

Согласно результатам исследования ученых из Калифорнийского университета, человеческих жир богат эмбрионическими стволовыми клетками – наиболее универсальными из всех известных. Они имеют потенциал превратиться в любую ткань человеческого организма. По теории, из них могут быть выращены печень, почки, поджелудочная железа и ряд других органов.

На сегодняшний день ученые уже могут создавать какие-то органы, а некоторые им еще предстоит научиться выращивать. В любом случае, идея совместить две вещи: подкорректировать фигуру и запастись стволовыми клетками, является неплохой.

17 июн в 03:10 Поделиться ссылкой