Диагностика колоректального рака возможна без врачебного осмотра

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Южнокорейские ученые из Медицинского колледжа при университете Йонсей стоят на пороге сенсационного открытия в области лечения рака прямой и толстой кишки. Они разработали методику, которая позволяет диагностировать упомянутые виды рака при помощи анализа крови, без врачебного осмотра. До настоящего времени колоректальный рак можно было выявить после проведения анализа кала и процедуры колоноскопии, которая вызывает неприятные ощущения. Медики старались обнаружить генетические маркеры данного вида рака для своевременной диагностики, но все их усилия оказывались тщетными.

Новое исследование южнокорейских ученых выявило гены, которые были связаны с возникновением колоректального рака. Они сравнили образцы здоровой и опухолевой тканей, что и дало возможность обнаружить маркеры. Большее внимание ученые уделили маркеру SDC2.

Во время исследования 12 пациентов, страдающих от различных стадий колоректального рака, специалисты взяли образцы их крови на анализ с целью выявления SDC2. Оказалось, что этот маркер присутствует у всех больных. Это дало ученым возможность считать, что по нему можно будет предсказывать развитие болезни.

По словам специалистов, их главная цель заключается в том, чтобы суметь выявить предраковые изменения еще до того, как клетки станут раковыми. Насколько сумеет справиться с этим новый тест, пока что не известно. Эксперты Онкологического общества США заявили, что еще предстоят испытания этой новой методики, прежде чем она будет рекомендована в качестве инструмента для скрининга.

17 июн в 03:03 Поделиться ссылкой