Ученые: волонтерская деятельность снижает на 40% риск развития гипертонии у пожилых людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное американскими учеными, установило, что волонтерская деятельность может помочь людям пожилого возраста держать под контролем артериальное давление. Научный эксперимент продлился 4 года и в нем приняли участие 1164 человека, возраст которых составил 51-91 год. До и после исследования ученые измерили уровень артериального давления участников, а также задали вопросы касательно волонтерства и ряда социальных и психологических факторов. Результаты показали, что те пожилые люди, которые ежегодно посвящают волонтерской деятельности не менее двухсот часов, были на 40% меньше склонны к развитию у них гипертонии.

По словам профессора Шелдона Снида из университета Карнеги-Меллона, подобное явление обусловлено тем, что чем старше становится человек, тем больше он нуждается в социальном взаимодействии. Занятие волонтерской деятельностью позволяет восполнить дефицит общения, наладить социальные отношения, а также найти себе новых друзей. По словам ученых, особое воздействие оказывает не само волонтерство, а количество времени, которое было затрачено на него.

Следует также отметить, что ежегодно из-за болезней сердца и сосудов, связанных с гипертонией, умирают более 7 миллионов человек.

17 июн в 03:11 Поделиться ссылкой