Массовый скрининг на рак груди не снижает уровень смертности от этого онкозаболевания

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Оксфорда провели исследование с целью установить влияние программ по скринингу рака грудных желез на риск его возникновения. Как показали полученые результаты, маммография никоим образом не влияет на снижение числа летальных исходов от рака молочных желез. К подобному мнению специалисты пришли после того, как сравнили число смертельных случаев, наступивших от этого вида рака, с количеством маммографических исследований в Великобритании за последние 40 лет. Как оказалось, скрининг не снижал уровень смертности от грудного рака.

Ученые изучили все случаи смертей от рака, зарегистрированных в регионе Оксфорда в период с 1979-го по 2009-й год. Кроме того была изучена смертность от грудного рака по всей стране за период с 1971-го по 2009-й год. В исследование были вовлечены женщины всех возрастных групп. Следует отметить, что Оксфордский регион был выбран не случайно, так как только там в свидетельство от смерти записываются все возможные причины наступления летального исхода.

1981 год в Великобритании стал, в некоторым смысле, переломным, так как именно тогда Национальная служба здравоохранения внедрила программу скрининга для раннего выявления этого вида рака у женщин в возрастной группе от 50-и до 64-х лет. Наибольший спад числа случаев смертей от рака груди был отмечен среди женщин в возрасте до 40-а лет, в то время как большинство из них не проходили регулярные проверки.

Между тем среди женщин в возрасте 50-64 года частота проведения сеансов маммографии по сравнению с младшей возрастной группой на уровень смертности практически не повлияла. Это дало возможность британским ученым констатировать, что носящий массовый характер скрининг на рак груди, не снижает уровень смертности от этой онкоболезни.

16 июн в 07:34 Поделиться ссылкой