Разработана новая методика лечения слепоты при помощи вируса

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Центра изучения стволовых клеток в Беркли разработали достаточно простой и эффективный способ вставки генов в глазные клетки. Данная методика поможет спасти зрение многим пациентам. В отличии от существующих современных методов лечения, новый способ лечения является абсолютно безопасным и атравматичным. Процедура длится всего пятнадцать минут, и пациент может выписаться из больницы уже в тот же день.

Суть методики лечения состоит в использовании безвредного для человека аденоассоциированного вируса (ААВ), который доставляет необходимые гены по месту назначения. После того как ААВ вводится в стекловидное тело, он начинает внедряться в глазные клетки и встраивать в них гены, которые должны лечить дегенеративные болезни зрения у пациентов. По словам автора методики Дэвида Шаффера, она уже успешно опробована на животных и ученым предстоит проведение клинических испытаний.

Следует также отметить, что под аденоассоциированными подразумеваются малые вирусы, способные инфицировать клетки человеческого организма. ААВ не приводит к возникновению заболеваний и практически не вызывает иммунный ответ организма, а кроме того он способен встраивать свой геном в геном человека, что делает его использование наиболее привлекательным в генной инженерии.

15 июн в 11:08 Поделиться ссылкой