Американские ученые: стресс может стать причиной преждевременной седины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из университета Нью-Йорка своим исследованием подтвердили теорию о том, что седина является причиной часто испытываемого стресса. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала Nature Medicine.

Оказывается, причиной преждевременной седины может стать резкое уменьшение числа стволовых клеток в волосах. Ученые пришли к выводу, что причиной уменьшения их количества зачастую становятся стрессы. По словам автора исследования Маюми Ито, пожилые люди становятся седыми из-за того, что стволовые клетки в их волосах погибают. Также он выдвинул теорию, согласно которой стресс может привести к безвозвратной потере стволовых клеток в более раннем возрасте. Следует отметить, что цвет кожи и волос контролируют меланоциты из стволовых клеток, которые находятся возле основания волосяных мешочков.

Было также установлено, что гормоны стресса приводят к возникновению миграции меланоцитов из волосяных мешочков к поврежденным кожным участкам. Сильный стресс может усилить процесс миграции, что и приводит к потере волосами естественного цвета, в результате чего они становятся седыми.

13 июн в 11:58 Поделиться ссылкой