Солнечные лучи защищают детей и подростков от аллергии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, которое было проведено учеными из Австралии, установило, что подростки, проводящие много времени на открытом воздухе под солнцем, гораздо реже страдают от экземы и сенной лихорадки. Более подробные результаты эксперимента опубликованы на страницах журнала Paediatric Allergy and Immunology.

В исследовании, которое было проведено учеными из Королевской детской клиники в Мельбурне, приняли участие 415 детей, за состоянием здоровья которых специалисты наблюдали на протяжении 16-и лет. Во время эксперимента специалисты фиксировали данные, касающиеся длительности пребывания детей на солнце. Анализ полученных данных показал, что дети, проводившие ежедневно более 4-х часов на улице, реже страдали от проявлений аллергии.

Между тем ученым не вполне ясна причина подобного явления. Исследования, которые были проведены раньше, показывали, что ультрафиолетовое излучение оказывает противовоспалительный эффект и делает реакцию иммунитета слабее. Гипотеза ученых заключается в том, что благодаря солнечному свету в организме начинают вырабатываться антимикробные пептиды, которые усиливают антибактериальную защиту. Исследователи допускают, что модулируемые ультрафиолетовые клетки сохраняют свои свойства после миграции из кожи в различные другие органы. Кроме того, антимикробные пептиды защищают от экземы, которая зачастую бывает спровоцирована бактериями.

Еще одно научное изыскание показало, что включение рыбы в детский питательный рацион также помогает защитить их от дальнейшего возникновения аллергии.

12 июн в 11:34 Поделиться ссылкой